
Виртуальная выставка рассказывает о жизни и деятельности Георгия Максимилиановича Маленкова (1901–1988) – преемника Сталина, находившегося во главе СССР около двух лет, но оказавшегося в тени и своего предшественника, и сменивших его самого на посту руководителя страны. Проект создан на основе одноименной историко-документальной выставки из цикла «Лидеры советской эпохи», прошедшей с 24 декабря 2019 г. по 9 февраля 2020 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве.
В проекте представлено более 300 архивных документов и фотографий (1290 электронных образов документов), около 37 мин. кинохроники и видеозаписей и более 4 ч. аудиозаписей. Основу проекта составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова и И.В. Сталина, фондов ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны СССР, находящихся на хранении в РГАСПИ. Участниками виртуальной экспозиции выступили РГАНИ, ГА РФ, РГАЭ, РГАКФД, РГАФД, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Архив Президента Российской Федерации, Главное архивное управление города Москвы, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». В проект включены документы из семейного архива Маленковых.
Хронологически виртуальная экспозиция охватывает годы жизни Г.М. Маленкова (1901–1988) и состоит из шести разделов.
Первый раздел (1901 – май 1941) включает фотографию семьи Маленковых, свидетельство из метрической книги с настоящей датой рождения и крещения Георгия Маленкова, аттестат выпускника Оренбургской мужской гимназии, документы об участии в Гражданской войне, учебе в Высшем техническом училище в Москве, начале партийной карьеры. За 15 лет работы в ЦК Маленков прошел путь от рядового партийного инструктора до начальника Управления кадров ЦК, члена и секретаря ЦК ВКП(б), кандидата в члены Политбюро, члена Главного военного совета и Бюро СНК СССР под председательством И.В. Сталина.
Второй раздел (июнь 1941 – июнь 1945) рассказывает о деятельности Маленкова в период Великой Отечественной войны. В разделе представлены: директива № 2 от 22 июня 1941 г. – в 7.15 утра Маленков подписал ее вместе с наркомом обороны Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым; постановление о создании Государственного комитета обороны СССР (высшего чрезвычайного органа власти в годы войны), текст которого Маленков записал на «ближней даче» Сталина 30 июня 1941 г.; документы о деятельности Маленкова в качестве члена ГКО СССР и уполномоченного по вопросам обороны Ленинграда, производства танков, работы авиационной промышленности, Наркомата электростанций СССР и др., в качестве одного из кураторов производства и принятия на вооружение Красной армии реактивной артиллерии. Также представлены документы о поездках Маленкова на фронт в качестве уполномоченного Ставки, о работе в должности председателя Особого комитета по демонтажу и вывозу оборудования и материальных ценностей из Германии в 1945 г.
Третий раздел (июль 1945 – март 1953) посвящен работе Г.М. Маленкова в Совете министров СССР и ЦК ВКП(б) в качестве члена Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК. В проекте публикуются документы об участии Маленкова в ряде громких политических процессов и идеологических кампаний («ленинградское дело», «дело Госплана», «дело Еврейского антифашистского комитета», «дело врачей» и др.). Интересно, что, попав в опалу в связи с «авиационным делом», Маленков не утратил доверия Сталина и был назначен председателем созданного Спецкомитета по реактивной технике, занимая при этом должность заместителя председателя Совмина.
«Практический работник, исполнитель любых поручений» – так, по словам одного из современников, однажды охарактеризовал Маленкова Сталин. В октябре 1952 г. Сталин доверил выступить с отчетным докладом ЦК КПСС XIX съезду партии именно Маленкову, что автоматически сделало его вторым человеком в партии. В выставке размещены текст отчетного доклада, аудиозапись и кинохроника выступления Маленкова на этом съезде.
Четвертый раздел (март 1953 – май 1957) освещает непродолжительный период пребывания Маленкова во главе советского государства в качестве председателя Совета министров СССР (до января 1955 г.). Впервые публикуются документы о роли Маленкова в начале процесса десталинизации и критики «культа личности», аресте и расстреле Берии, пересмотре приговоров по ряду громких политических процессов, начале реабилитации жертв политических репрессий, сокращении армии и оборонных расходов, форсированном развитии легкой промышленности и сельского хозяйства. Многие мероприятия, которые в дальнейшем стали ассоциироваться с именем Хрущева, тогда завоевали большую популярность у населения, как и их инициатор – Маленков.
Впервые представлены документы из архивов МИД России о внешнеполитической деятельности СССР при Маленкове, прежде всего – в «германском вопросе».
Документы расскажут о механизме отставки Маленкова с поста председателя правительства в начале 1955 г. и отправке его в «почетную ссылку» – на должность министра электростанций СССР.
Пятый раздел (июнь 1957 – 1988) освещает итоги июньского пленума ЦК КПСС 1957 г., разгромившего так называемую «антипартийную группу» Маленкова, Молотова, Кагановича и «примкнувшего к ним» Шепилова, и о дальнейшем расследовании «дела Маленкова». Впервые публикуются документы Контрольной партийной комиссии при ЦК КПСС, содержащие обвинения Маленкова в причастности к репрессиям 1930-х гг., организации «ленинградского дела», «дела ЕАК» и др., а также заявления самого Маленкова по предъявленным ему обвинениям.
Небольшой блок документов и фотографий рассказывает о работе Маленкова в Казахстане в качестве директора Усть-Каменогорской ГЭС и директора Экибастузской ТЭЦ, его жизнь на пенсии, многочисленные попытки восстановления в партии.
Шестой раздел выставки включает документы, фотографии, изображения музейных предметов, которые рассказывают о семье Маленкова – его родителях, супруге – В.А. Голубцовой, занимавшей в 1943–1952 гг. должность ректора Московского энергетического института, о сыне Андрее и дочери Воле.
Проект снабжен именным и географическим указателями, хронологическим перечнем документов.
Организаторы выставки:
Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив социально-политической истории
Участники выставки:
Российский государственный архив новейшей истории
Государственный архив Российской Федерации
Российский государственный архив экономики
Российский государственный архив кинофотодокументов
Российский государственный архив фонодокументов
Архив Президента Российской Федерации
Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
Главное архивное управление города Москвы
Семейный архив Маленковых
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Концепция проекта: А.Н. Артизов, А.К. Сорокин
Кураторы выставки: Н.А. Кириллова, А.С. Кочетова (РГАСПИ)
В подготовке выставки принимали участие
Федеральное архивное агентство:
А.Н. Артизов (руководитель), A.В. Юрасов, Е.В. Иванова
Российский государственный архив социально-политической истории:
П.П. Скороспелов (директор), А.К. Сорокин (научный руководитель), A.В. Травникова, A.В. Мышова, B.О. Уразов, B.Н. Фомичев, Д.С. Агафонов, Е.А. Адамова, C.М. Афанасьева, В.В. Брянчиков, Т.А. Волобуева, Н.М. Волхонская, В.А. Гриценко, В.В. Денисов, B.Г. Дорофеев, C.Д. Задиева, Г.В. Кириллов, Н.А. Кириллова, А.С. Кочетова, Л.П. Кошелева, А.В. Лукашин, Д.И. Матвеев, А.С. Минин, М.Я. Огурцова, Е.В. Пиксина, С.С. Полушина, Е.В. Раменский, Н.В. Сидельникова, А.Р. Скрынникова, О.Н. Шеймина, Е.В. Шпелева, М.С. Шрубак, Е.Л. Яснова
Государственный архив Российской Федерации:
Л.А. Роговая (директор), М.В. Сидорова, А.Ф. Саргсян, Н.М. Пискарева, М.О. Болотина
Российский государственный архив новейшей истории:
И.А. Пермяков (директор), М.Ю. Прозуменщиков, И.В. Казарина, С.В. Борак, Л.Н. Ватутина, А.Е. Соколова, А.А. Казинов, О.Н. Голубева, Н.П. Лапшина, И.Ю. Новосельцева
Российский государственный архив кинофотодокументов:
Н.А. Калантарова (директор), Е.Е. Колоскова, Ю.Д. Андрейкина, Б.И. Ушаков
Российский государственный архив фонодокументов:
М.И. Смилянская (директор), М.Г Лазарева, П.А. Стребейко
Российский государственный архив экономики:
Е.А. Тюрина (директор), Е.Р. Курапова, B.С. Пушкарев, И.А. Цыганов, М.С. Серпиков
Архив Президента Российской Федерации:
C.И. Чувашин (директор), И.В. Кузнецова, А.Ф. Разлетов
Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации:
И.М. Баринова (директор), Е.В. Бушманова, Е.И. Гусева, Н.В. Кочкин, И.В. Трифонова
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации:
Н.В. Юденко, А.Б. Лукьянова
Главное архивное управление города Москвы:
Я.А. Онопенко (руководитель)
Семейный архив Маленковых:
A.Г. Маленков
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей:
Н.А. Ерёмина, Н.М. Пляшешник
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»:
Т.Б. Волосатова, B.Л. Журавлева, В.Г. Зубравская, Н.В. Бакланова, Е.Д. Семёнова
Техническая реализация интернет-проекта: Н.В. Глищинская, И.В. Караваев, Н.А. Буравченко, М.А. Волкова, С.А. Мишустин, С.А. Потапова (отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации).